Как влияет настоящее искусство на человека? По тексту Г. И. Успенского «Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра…» 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как влияет настоящее искусство на человека? Над этим вопросом задумывается Г. И. Успенский.

Автор обращает внимание на внутреннее состояние рассказчика: "Что-то... дунуло в глубину моего... искалеченного существа... наполнило грудь... свежестью". Главного героя поразила красота Венеры Милосской, которую он увидел в Лувре, "с ним случилась большая радость". Его затронула античная скульптура до глубины души, пробудила в нём светлые чувства.

В качестве примера Г.

И. Успенский рассматривает перемены в мышлении рассказчика: после увиденной статуи Венеры Милосской он ощутил сильное желание быть нравственным человеком. Главный герой "с этого дня почувствовал... необходимость... безукоризненного поведения". Он стал мыслить как высокоморальный человек из-за впечатления, произведённого на него скульптурой.

Оба примера дополняют друг друга: в первом показаны метаморфозы ментального состояния рассказчика, а во втором — изменения его мыслей и принципов.

Автор считает, что настоящее искусство оказывает огромное воздействие на человека. Оно затрагивает все струны его души, вдохновляет, мотивирует и искренне восхищает своей красотой.

Я согласна с позицией автора. Истинные шедевры пробуждают в людях чувство прекрасного. Яшка-Турок из рассказа И. С Тургенева "Певцы" в кабаке своим пением довёл своих слушателей до слёз. Всех тронуло его душевное исполнение.

В заключение хочется сказать, что настоящее искусство влияет на эмоции и мысли человека.