Как совесть влияет на жизни людей? по Качалкову Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого (ЕГЭ по русскому)

Как совесть влияет на жизни людей? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Качалкова.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит поступок Плетенкина. По дороге домой он обычно делал остановку у центрального рынка в надежде подобрать попутчика и тем самым «оправдать горючее». В этот раз попутчицей стала женщина, которую он описал так: «…кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухоженная…». Поэтому он называет ей цену в триста рублей. Плетенкин поступает нечестно и получает за поездку вместо трехсот рублей – пятьсот. Рассказывая об этом жене, он радуется, что смог обмануть человека и заработать денег больше, чем должен был.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на эпизоде, произошедшем в школьные годы Плетенкина. Он обманным путем заставил Наташу Абросимову написать сочинение на конкурс.

Герой просто использовал ее для собственной выгоды, а позже решил сознаться в своем поступке:

« –Ну, получается, что я обманул тебя!

– Меня? – она улыбнулась.

–Разве ты меня обманул?».

Таким образом автор показывает, что Плетенкин обманул не девушку, а себя и совесть не дает ему забыть подлый поступок.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что герой полностью не лишен внутреннего голоса, который должен направлять на правильный путь, но в моменты совершения своих поступков Плетенкин, вероятно, не прислушивался к нему. Именно поэтому принятые им решения оказались низкими и подлыми.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Качалков считает, что за свои деяния человек отвечает прежде всего перед собой и своей совестью.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что зачастую люди не задумываются над своими поступками, а тем более не прислушиваются к совести. Так, в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Алоизий Могарыч, которого Мастер считал своим другом, пишет на него жалобу. Его целью было выселить писателя из жилья и самому поселиться в нем. Алоизий Могарыч совершает подлый поступок ради своей выгоды и его даже не преследуют угрызения совести.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что отсутствие совести позволяет людям совершать бесчестные поступки, в то время как человек, живущий в согласии со своим внутренним голосом, никогда не опуститься до такого уровня.