Как совесть влияет на наше поведение? По тексту С. Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого...» (ЕГЭ по русскому)

Как совесть влияет на наше поведение? Почему мы испытываем чувство стыда? Над этими проблемными вопросами рассуждает С. Качалков. нам очень важно ответить на них, потому что совесть всегда будет присутствовать в нашей жизни, а помогать или мешать она будет — зависит только от нас.

Обратимся к исходному тексту. Сначала писатель демонстрирует, как Плетёнкин, «взвизгивая от радости», рассказывает жене, что подвёз хорошо одетую даму и взял с неё много денег.

Мы видим, что обман героя нисколько не тревожит.

В другом фрагменте текста автор описывает, как изменилось настроение Плетёнкина после того как он вспомнил, что попутчица оказалась старой знакомой, которую он уже обманывал в молодости. Мы видим, что Сергею Николаевичу стало стыдно.

Автор противопоставляет настроение героя до и после воспоминания прошлого, чтобы показать нам силу совести. Позиция автора очевидна: совесть всегда заставляет нас сожалеть о других поступках. Я согласна с писателем в том, что честному человеку ни за что испытывать стыд.

Вспомним произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра жестоко убил дочь вождя племени. Этот поступок его нисколько не смутил. Ему совсем не было стыдно. Наказанием для Ларры стала вечная жизнь, поскольку человеку, у которого нет совести, нет и места на Земле.

Таким образом, совесть должна присутствовать в каждом из нас. Она заставляет нас раскаиваться в совершенных поступка, а если у человека нет совести, то таким людям сложно найти своё место на Земле.