Дружба по тексту Ю. Олеши «Друзья вошли в маленькую комнату, в которой лежал их больной товарищ…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это личные, бескорыстные взаимоотношения между людьми. Они основаны на любви, доверии, взаимном уважении и общих интересах. Но я думаю, что самое главное в дружбе – это честность между людьми.

В произведении Ю. Олеша «Друзья» мы видим проявление настоящей дружбы. В рассказе лицеисты приходят в больницу навестить своего друга Пушкина. Все просят зачитать его новый стих. Он оказался обо всех присутствующих в комнате. Вильгельм, один из мальчиков, с нетерпением ждал начала.

Ему очень нравились стихи Пушкина. Сам он усердно и кропотливо работал над своими стихами, считал, что поэзия — его призвание. Но как бы он ни старался, у него не получалось написать ни строчки. Но Пушкину нравилась его целеустремлённость и преданность делу. Как раз поэтому они и были друзьями. Когда Пушкин дошёл до строчки про Виленьку, все ребята расхохотались. Там было написано следующее: «Вильгельм, прочитал свои стихи, чтобы мне заснуть скорее». Мальчик обиделся, но не показал вида. Пушкин, поняв, что оскорбил друга, кинулся просить прощения. Вильгельм сразу простил его и сказал так: «Я прощаю тебя. Ведь я знаю, что ты добрый друг. И если судишь меня строго, ведь это потому, что ты и себе строгий судья». На этом примере мы можем понять, что настоящие друзья должны говорить правду и не обижаться на неё.

В литературе есть множество примеров проявления дружбы.

Жуков всегда бескорыстно делился вещами и деньгами с главным героем. Тогда как Ромашов всегда требовал что-то взамен. Он украдкой делал доносы на всех детей в школе, а в особенности на Саню. За это Валька его боялся. Но когда Сане грозило исключение из школы из-за доноса Ромашова, Валька не струсил и заступился за своего друга. В этом произведении тема дружбы очень важна. Без помощи друзей главный герой не справился бы со своими проблемами сам.

Я думаю, что дружба — самая важная часть нашей жизни. Без друзей мы бы были одиноки и несчастны в этом огромном мире. И я считаю, что настоящая дружба должна быть честной и бескорыстной.