9.2. « — Ах, Пушкин! — повторял он. — Ведь я знаю, что ты добрый друг!» по тексту Юрия Олеши (ОГЭ по русскому)

В предложениях 49-55 заключена вся суть настоящей дружбы. Вильгельм, несмотря на неблагосклонные отзывы Пушкина о его стихотворениях, не держал обиды на лицейского товарища, а напротив, только больше верил в его искренность по отношению к себе. Ему не знакомы такие чувства, как зависть и злоба, у него нет желания отомстить за услышанное, ведь это касается его друга. Докажем выдвинутый мной тезис примерами из текста Юрия Олеши.

Так, Пушкин, прочитав товарищу, казалось бы, роковые для него строчки, сразу же пустился в извинения (предложения 32-36).

Он понимал, что для Вильгельма они будут обидны, но лгать своему другу ему тоже не хотелось. Пушкин встал на сторону правды, потому что она одна из важнейших составляющих настоящей дружбы. А Вильгельм, как бы отвечая на это, с необычайной лёгкостью похвалил стихотворение Пушкина, попросив поэта прочитать его ещё раз. Этим он показал чистоту и доброту товарищеского чувства.

Также обратим внимание на то, как Вильгельм смог достойно принять своё несовершенство в поэтическом мастерстве. Он прекрасно осознаёт высоту долга поэта (предложение 51) и не стыдится сравнивать себя с ней. «А что я перед тобой?» — обращается он к Пушкину, вновь прося повторить его стихотворение. Здесь ключевым элементом, подтверждающим истинную дружбу, является отсутствие зависти и искреннее восхищение другом.

Таким образом, не стоит обижаться, когда друзья говорят нам нелицеприятную правду, нужно научиться принимать её. Если правильно использовать этот навык, он может помочь в устранении собственных недостатков и стать путеводной звездой по дороге к мечте, а главное — сделать крепче дружбу узами счастья и истины.