по направлению Забвению не подлежит (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память… Такое красивое и сильное слово. Каждый из нас помнит рассказы о подвигах героев и ужасах войны из книг и рассказов ветеранов. Каждый год, 9 мая мы почитаем героизм тех людей, что сложили головы ради нашего светлого будущего. Память о прошлом — это большой урок для всего человечества о том, какие ошибки мы не должны больше совершать. Именно поэтому мы должны хранить и пронести через века этот вечный огонь памяти. Существует множество произведений, хранящих память и по сей день. Именно их мы и рассмотрим для раскрытия темы.

Рассказ М. Шолохова „Судьба человека” передаёт всё отчаяние и безысходность тех дней войны. Главный герой Андрей Соколов отправляется в горячую точку, дабы передать боеприпасы солдатам, но фашисты подрывают грузовик, и он попадает в плен.

В плену, видит всю ненависть немецких солдат к русским пленным и испытывает её на себе. Ужасные пытки и невыносимая работа, уничтожает человека психически и физически. После побега Соколова отпустили на месяц повидаться с родными, но вернувшись домой, но увидел лишь разрушенный дом. Его жена и дочери погибли после немецкой бомбардировки. А в день Победы, Андрей узнаёт, что его сына застрелил снайпер. Судьба человека, потерявшего всё из-за войны, должна дать нам почувствовать горе, что испытал Андрей. Я думаю, это то, что мы должны помнить и не дать повториться, ради миллионов судьб нашего народа.

Можно назвать и другое произведение, в котором раскрывается данная проблема. Таким произведением может быть роман Бориса Васильева „В списках не значился”. Главный герой Коля- младший лейтенант, недавно окончивший военное училище. Отказавшись остаться в училище, он отправляется в Брестскую крепость, где с день на день начнётся наступление немцев. Коля и его товарищи с честью защищали крепость от немцев, прячась в системе подвалов. К началу сорок второго года, Коля остался единственным защитником крепости. Узнав о поражении немцев под Москвой, он чувствует, что выполнил долг и выходит к врагам, где и встречает смерть. Подвиг, совершённый Колей, не должен быть забытым, а являться примером для подрастающего поколения, будущих защитников Родины.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что память о войне, обязана передаваться через поколения. Чтобы наши потомки помнили о подвигах, совершенных ради их жизней и светлого неба над головой.