Искусство забвению не подлежит аргумент А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое искусство? Искусством называют умение создавать что-либо прекрасное, отражение своих мыслей или идей на бумаге, холсте, на музыкальном инструменте. Искусство является важной отраслью в развитие общества. Оно поистине оказывает влияние на человека и имеет большое значение в духовной жизни личности, играя роль в психологическом воспитании.

Почему же важно не забывать о творениях прошлого? Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, представлю аргумент из произведения Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет".

Генерал Аносов, рассказывая Вере Николаевне о настоящей любви, упоминает "Историю кавалера де Грие и Манон Леско" написанной в восемнадцатом веке. Аносов, читая данное произведение, преисполнился эмоциями и обливался слезами, узнав судьбу героев. Это показывает нам то, что искусство в виде литературного произведения , даже сквозь время, дало генералу одно из понятий любви, которое передалось благодаря памяти о произведениях искусства далекого прошлого.

Размышляя над данным вопросом, хочется вспомнить ещё один эпизод новеллы "Гранатовый браслет". В своей предсмертной записке Желтков упоминает "Лунную сонату" великого композитора Людовика ван Бетховена, которую просил послушать княгиню Веру Николаевну. При прослушивание данного музыкального произведения, Вера получает ответ на вопрос, который задала сама себе. "Соната" даёт княгине успокоение и принятие случившегося. Музыкальные творения являются наиболее известным видом искусства и дают человеку возможность окунуться в свои мысли и отвлечься от материального мира.

Итак, на основе данных аргументов, можно сделать вывод о том, что искусство не должно забываться, так как лучшие человеческие умы дают нам моральные представления жизни. Мастерство создания чего-либо невероятного даёт человеку опору на развитие мировоззрения и оказывает психологическое воздействие. Человечество всегда должно чтить память о культурном наследии, относиться к нему бережно, передавая из поколения в поколение.