Согласны ли Вы с утверждением Г.С. Криспа: «В сражении те больше всего подвергаются опасности, которые больше других одержимы страхом; смелость — все равно что стена»? Направление (Смелость и трусость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что смысл утверждения Криспа заключается в том, что тот человек, который испытывает страх в сражении, подвергает себя опасности больше, чем люди, проявляющие смелость. И я полностью согласен с этим высказыванием. Ведь человек, подвергая себя страху на фронте, в сражении, становится более уязвим для артиллерии, для вражеских войск, потому что когда человек боится, он впадает в состояние неопределённости, паники. Испытывая его, он не знает, что ему делать: бежать или идти в атаку.

Таким образом он теряет драгоценные минуты, которые могут стоить ему жизни. Человек может вовсе запаниковать посредине битвы и ничего не делать, обезумев от страха.

Те люди, которые проявляют смелость, знают, что страх всегда мешает в жизни, в том числе и в сражении на войне. И понимают это они, потому что чем больше человек двигается, тем больше у него шансов выжить. Ведь артиллерия бьёт прицельно, а значит чтобы выжить, нужно передвигаться. Человек же, который трусит, зачастую останавливается на месте и не знает что ему делать. Таким образом он подвергает себя большей опасности, чем смелые люди в сражении.

Существует множество примеров из литературы, подтверждающие точку зрения Криспа. Так, в романе Эриха Марии Ремарка "На западном фронте без перемен" говорится о главном герое, о Пауле Боймере. Он представляется как персонаж, привыкший к ведению войны, который не боится сражений. Ведь Пауль понимает, что страх не поможет ему выжить в этой бессмысленной ситуации под названием война. Читатель произведения может заметить эпизод, в котором можно увидеть как Боймер приводит в чувство паникующих солдат в блиндаже. Боясь выстрелов артиллерии, они трусят и один из них, обезумев от страха, выбегает из блиндажа. В следующий момент читателям представляется картина смерти этого солдата, попавшего под орудийный огонь. Те же солдаты, которые остаются в укрытии, в большинстве своём не поддаются страху и из-за этого выживают. Пауль считает, что боязнь на войне не сможет помочь ему выжить. Когда он приезжает на фронт после отпуска, в сражении Боймер начинает испытывать страх, наступивший неожиданно. Он укрывается в воронке от снаряда и думает, что его скоро настигнет смерть. Паулю не нравится паниковать. Ведь он знает, что может погибнуть из-за этого. К нему в воронку попадает враг и Пауль, собрав свои остатки смелости, нападает на него и наносит смертельную рану. Я думаю, что не собрав всю свою волю в кулак, поддавшись страху, Боймер мог погибнуть, потому что его бы убил попавший в воронку противник. И эта ситуация показывает, что в сражении не место страху, ведь он может отнять человеческую жизнь.

В романе Толстого "Война и мир" читатели видят Пьера, который отбрасывает свой страх и приезжает на Бородинское поле, где происходит битва между французами и русскими. Недолго думая, Пьер заходит в самые опасные точки битвы так, что солдаты удивлялись его мужеству и храбрости. И его смелость в битве помогает Пьеру остаться в живых, ведь он выходит с поля боя целым и невредимым, хотя вокруг него погибает множество солдат.

Таким образом, смелость в сражении помогает людям выживать в нём. Те люди, которые трусят, зачастую подвержены в битве опасности намного больше, чем храбрецы, а значит они имеют меньше шансов на выживание. Я полностью согласен с высказыванием Г.С.Криспа:"В сражении те больше всего подвергаются опасности, которые больше других одержимы страхом; смелость - всё равно что стена".