Влияние человека на природу. В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б. Л. Васильев поднимает проблему влияния человека на природу.

Во-первых, автор, раскрывая проблему, повествует о туристах, прибывших на «…облюбованное под лагерь место». Егор Полушкин, местный лесник, сообщил приезжим о неудачном выборе места для отдыха, потому что рядом располагался муравейник значительных размеров.

Для устранения этой проблемы туристы прибегли к аморальному методу – сожжению «…муравьиного государства». Этим примером автор показывает негативное, разрушающее, губительное воздействие человека на природу.

Во-вторых, автор повествует о том, что Егор, не зная намерений туристов, принес по их просьбе банку бензина, вследствие чего принял невольное участие в сожжении муравейника. Лесник не успел остановить поджог, о чем впоследствии очень сожалел. Егору было настолько стыдно, что он отворачивался от сына, избегая взгляда. Этим примером автор показывает человека, которого волнует судьба природы. Егор, очевидно, поступил бы иначе, будь у него время подумать, проанализировать ситуацию.

Примеры, иллюстрирующие проблему текста, противопоставлены друг другу, что позволяет понять различное поведение людей по отношению к природе.

Автор убеждает читателя в том, что к окружающему нас миру следует относиться гуманно. Природу следует защищать, оберегать, заботиться о ее процветании и не допускать отношения, способного уничтожить ее красоты.

Я согласна с позицией автора. Подкрепить его мнение хочу примером из личного опыта. С детства бабушка прививала мне любовь к природе, ко всему живому, учила правильному поведению в лесу, заповедниках и скверах. Ее учения повлияли на меня, потому что вскоре я стала участником волонтерского движения. Вместе с другими ребятами я очищала леса, сады и парки от мусора и грязи. Этот пример показывает, что каждый человек в силах сделать окружающий его мир лучше.

Таким образом, Б. Л. Васильев поднял в тексте значимую для многих проблему. Хочется верить, что люди задумаются о ценности природы в нашей жизни и смогут сделать все, чтобы она сохраняла свои красоты как можно дольше.