Страх одиночества. По всей видимости, страх одиночества гораздо чаще, чем кажется, определяет поведение людей (ЕГЭ по русскому)

М. Широкова в предложенном для анализа тексте ставит важную проблему: страх одиночества.

Раскрывая проблемы, автор рассуждает о том, как по-разному может влиять. В начале текста публицист пишет: «Поспешный брак, случайные приятели, бессодержательное общение призваны заглушить неприятное переживание, придать уверенности.

» Люди бояться ходить самостоятельно в кафе или гулять (предложения 2-3). Этим М. Широкова показывает, что из-за страха остаться одинокими, человек пытается найти новых приятелей, общение с которыми не всегда оказываются долгосрочными.

Все ли люди бояться остаться наедине с самим собой? Отвечая на этот вопрос, автор пишет, что существует достаточное количество независимых личностей, которые легко переживают одиночество ( предложение 5). Автор подчёркивает, что есть такой тип человека, который может проводить много времени с самим собой, но его не будет это никак беспокоить.

Приведённые примеры противопоставлены, оба подводят к мысли: есть люди, которые не могут жить в одиночестве, и им обязательно нужен кто-то рядом, а есть те, кто не нуждается в партнёре или в друге, и он может делать всё самостоятельно.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. М. Широкова убеждена: боязнь остаться наедине с самим собой приводит к тому, что многие связи, образовавшиеся под влиянием страха, оказываются непрочными и не всегда заканчиваются хорошо.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, большинство людей заводят новых приятелей, которые потом могут оказаться предателями и оставить тебя в печали. Некоторые же выходят поспешно замуж или женятся и эти браки не всегда оказываются прочными и долгими. Почему же такое случается? Всё потому что, человек принимает эти решения под влиянием страха оказаться на всю жизнь одинокими и не найти того самого человека.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что не надо делать опрометчивых поступков из-за боязни остаться одному.