По тексту Шириковой «По всей видимости, страх одиночества гораздо чаще, чем кажется... » (ЕГЭ по русскому)

Стоит избегать одиночества или всё же оно должно присутствовать в нашей жизни? Очень сложно ответить на этот вопрос, которым хоть раз в жизни задавался каждый. Хотя думаю однозначно ответить на этот вопрос не получится, потому что у каждого человека свое мнение, видение жизни, да и на каждого человека одиночество влияет по-разному. Именно эту проблему и поднимает Широкова Марина в своём тексте — проблему одиночества и влияние его на людей. Автор считает, что “только наедине с собой можно услышать свою душу…”, что только в одиночестве мы сможем найти и понять себя. И в этом я с ней полностью согласна. Хоть мне только 17 лет, но у меня уже был момент, когда единственное, что мне могло помочь — это побыть наедине с собой некоторое время.

Мне тогда не нравился мой характер, поведение, окружение, и самое ужасное, что я понимала, что на самом деле я не такая, но окружение влияло на меня настолько, что я становилась абсолютно другой, но всё равно это делала. И, только проведя некоторое время наедине с собой, я поняла, что я хочу от этой жизни, кем я хочу быть и каких людей я хочу видеть вокруг себя. Мне не было страшно остаться уединиться, я не боялась, что некоторые люди могут от меня отвернуться или ещё что-то, потому что я прекрасно понимала, что те, кому я действительно дорога, не отвернуться от меня никогда, даже если мы полгода видеться не будем. В таких случаях одиночество полезно, даже очень.

Но Марина Широкова не сказала о том, что иногда одиночество очень плохо влияет на людей. Да, в нём они познают себя, свою душу, желания и многое другое. Но они настолько привыкают к нему, что потом им тяжело выбраться из своих четырёх стен в мир, тяжело хоть как-то общаться и взаимодействовать с людьми, так как они уже привыкли быть только с собой. Такие люди просто становятся грубыми по отношению к другим или боящимися каждого, затворниками, социофобами и так далее. И примеры таких людей есть во многих произведениях, но я приведу только одного. Обломов в одноимённом романе Гончарова как раз-то и является тем человеком, про которого я говорила. Он настолько привык к своему одиночеству и образу жизни, что он уже просто не может выбраться из него. Хоть на время и вышло, но в итоге все вернулось к тому, с чего начиналось. Его знакомые и друг, Штольц, постоянно пытаются его вытащить хоть куда-то в свет, но ему это уже не надо. Главный герой уже давно решил, что спокойное и ничем не обремененное существование для него гораздо комфортней и удобней, лишиться его он не хочет. И в таких случаях одиночество не может быть полезным, потому что человек в нем просто “утонул” и забыл про весь остальной мир.

Таким образом, я могу сделать вывод, что одиночество — явление как положительное, так и отрицательное. Никогда не знаешь, как он повлияет именно на тебя. Побыть наедине с собой — это хорошо, но при этом надо помнить, что всегда быть одному-это уже плохо.