Как искусство влияет на человека? исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе грув горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Именно эту проблему затрагивает Глеб Иванович Успенский в тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, автор рассказывает о том, как однажды «исходил по Парижу десятки верст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплелся до Лувра». Увидев Венеру Милосскую, писатель поражается: «…с этого же момента я почувствовал, что со мной случилась большая радость…» Таким образом, искусство способно наполнить человека светом и свежестью.

Продолжая размышлять над интересующим его вопросом, писатель рассуждает о том, какую цель имел творец этого художественного произведения. Автор уверен, что создатель Венеры Милосской хотел «нерушимо запечатлеть в сердцах и умах огромную красоту человеческого существа» и обрадовать нас возможностью быть прекрасными. Итак, искусство дает людям «ощущение счастия быть человеком».

Эти примеры дополняют друг друга и дают ответ на поставленный вопрос.

Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: искусство может подарить человеку благополучие и внутреннее спокойствие.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно точно. Он считает, что обрел «счастие быть человеком» и почувствовал потребность безукоризненного поведения после того, как посетил Лувр и увидел поразившее его художественное произведение.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, искусство положительно влияет на людей. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из жизни. Мой дедушка – художник. Он рисует с юности. Посмотрев на его картины с пейзажем леса, я чувствую себя спокойно и ощущаю внутреннюю радость. Мне приятно осознавать, что мой дед занимается творчеством и дарит окружающим его людям счастье.

Таким образом, искусство способно «дунуть» в глубину скомканного человеческого существа и наполнить его светом.