Пример: Как вы понимаете выражение жить в гармонии с природой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек очень тесно связан с природой. Выражение :" жить в гармонии с природой " я понимаю так: природа для человека является источником вдохновения, желания жить дальше. Также с помощью природы человек может достигнуть чувства покоя и гармонии. Когда человек наблюдает за природой, он начинает лучше понимать самого себя. Докажу свои мысли на примере литературных произведений.

В повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой" автор описывает жителей " Матёры", которые не хотят покидать свою маленькую родную деревню из-за строительства электростанции, потому что они очень сильно любят и берегут родную землю. Для них " Матёра"-это память : здесь жили их предки. Также в этой деревне сохранились традиции, которые объединяли людей. Автор в этом. произведении очень точно передаёт настроение героев через пейзаж. Таким образом, автор призывает человека жить в гармонии с природой и не утрачивать свою связь ни с ней, ни с прошлым.

Этот пример доказывает то, что человек довольнотесно связан с природой.

Другим примером понимания взаимоотношения природы и человека является эпизод из романа Л. Н. Толстого "Война и мир ". В этом романе автор описывает эпизод взаимоотношение человека и природы. Когда в первый раз Андрей Болконский увидел огромный старый дуб, который стоял угрюм, неуклюж, казалось бы, что лишь он один отрицает эту весну и красоту. Именно это настроение тогда и передалось Андрею Болконскому, который сделал для себя вывод о том, что жизнь закончилась. Но через некоторое время Андрей Болконский увидел дуб во второй раз. Дуб уже весь преобразился, был полный сочной зелени, в нём не было старого горя. И тут Андрей Болконский понял, что измениться ещё не поздно. Этот пример доказывает мои мысли о том, что природа способна помочь человеку понять самого себя.

Все приведенные мной аргументы подтверждают моё понимание выражения "жить в гармонии с природой ", доказывают, что природа является источником вдохновения, желания диьь дальше. Также с помощью природы человек может достигнуть чувства покоя и гармонии. И когда человек наблюдает за природой, он начинает лучше понимать самого себя.