Как вы понимаете выражение «маленький человек»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мировая литература ни раз обращалась к теме маленького человека. В русской литературе к этой теме обращались, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Н. С. Лесков, А. П. Чехов.

Станционный смотритель из одноименной повести Пушкина является примером "маленького" человека.Он живет свою маленькую однообразную, ничем не примечательную жизнь. Станционный смотритель никому не мешает, ни у кого ничего не просит. Единственная радость в его жизни - дочь. Окружающие его не замечают, он для них ничего не значит. Поэтому офицер влюбленный в дочь смотрителя, просто уводит ее, ничего не сказав ее отцу. Смотритель решается на самый важный поступок в его жизни :едет в город за дочерью. Офицер,понимая, что этот "маленький" человек ничего не сможет сделать, дал ему денег и отправил домой.

Станционному смотрителю не нужны деньги, вернувшись домой, от горя он умирает. Ушел из жизни неприметный человек, а этого никто даже и не заметил. Автор призывает, быть более внимательным к окружающим. Именно Пушкин ввел понятие "маленького человека" в литературе.

Повесть Н. В. Гоголя "Шанель"повествует читателю о судьбе "маленького человека".Главный герой повести - Акакий Акакиевич Башмачкин, маленький чиновник из департамента, самого низкого ранга. Сослуживцы относились к нему без уважения, герой часто подвергался мнодеству насмешек. Акакий Акакиевич ходит в старой шинели, которую уже нельзя починить, он экономит на всём, чтобы накопить деньги на новую. Новая шинель становится мечтой главного героя. Когда шинель была готова, чиновники устроили банкет, насмехаясь над Акакием Акакиевичем. Счастье длилось не долго, когда он возвращался, грабители сняли с него шинель, Герой обратился в полицию, но его не стали даже слушать. Из-за этих событий он заболел и вскоре умер. Смерть ничего не изменила в департаменте, его место просто занял другой человек. Гоголь также один из первых обратил внимание на судьбу "маленького "человека. Он наглядно показал, что общество равнодушно к личностям, которые не принадлежат к высшему сословию.

Под выражением "маленький человек "я понимаю, что это человек невысокого социального положения, не одаренный выдающимися способностями, не отличающийся силой характера, но при этом добрый и никому не делающий зла.