Как вы понимаете выражение «сладкая месть»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что человек должен уметь прощать , потому что только так можно сохранить человечность и светлую душу . Если бы люди не отвечали добром на злость и не прощали бы обиды , то общество в целом могло бы не существовать , в мире царил бы хаос и разруха. Многие писатели затрагивали тему доброго отношения к своим обидчикам в своих произведениях.

Примером того , что нужно прощать являются поступки Сони Мармеладовой из произведения Федора Михайловича Достоевского « Преступление и наказание». Автор рассказывает о девушке, на которую ложится все семейные проблемы. Она содержит отца, мачеху и младшую сестру. Соня очень любит свою семью , но ежедневно ей приходится терпеть злость и грубость со стороны мачехи. Но Соня не смотря на ее юные годы очень умна и сообразительна, поэтому Мармеладова никогда не злится и не обижается на мачеху , а просто прощает ей ,все обиды.

Автор старается донести до читателей , что людям нужно быть справедливее и добрее по отношению к друг другу. Так же не мало важно быть великодушным к другим и прощать обиды.

Еще одним ярким примером является пьеса Александра Николаевича Островского «Гроза». Автор описывает Катерину , как спокойную , уравновешенную девушку , которая привыкла к мирной и спокойной жизни . Когда Катерина выходит замуж , она буквально обрекает себя на мучения и постоянные ссоры со свекровью. Катерина человек мудрый и с хорошим воспитанием , поэтому даже в самые трудные минуты она держит себя в руках и не допускает проявление злости со своей стороны. На этом примере можно увидеть, что доброта и терпение играет большую роль во взаимоотношениях людей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что важно сохранять в себе искреннюю доброту ко всем людям, даже к тем, кто хочет причинить вам боль, потому что рано или поздно каждому зачтётся ,за их поступки.