по тексту Бабеля Мне было четырнадцать лет. Я принадлежал к неустрашимому корпусу театральных барышников (ЕГЭ по русскому)

Кто способен воздействовать на душу человека? Текст Исаака Эммануиловича Бабеля заставил меня задуматься именно над этим вопросом.

Отвечая на поставленный вопрос, обратимся к истории Одесского театра, который переживал трудные времена, терпел неудачи и отсутствие талантливых гастролеров.

Бездарные актеры не могли вызвать чувства и переживания у зрителя, в связи с чем театр не мог заинтересовать их. Этим автор подталкивает читателя к мысли о том, что посредственные творцы не способны повлиять на душу человека.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на приезд сицилианского трагика ди Грассо с труппой. Играли в тот вечер самую обычную сицилианскую народную драму, однако она смогла взбудоражить зрителей.

Все благодаря таланту ди Грассо, который играл “каждым словом и движением своим утверждая, что в исступлении благородной страсти больше справедливости и надежды, чем в безрадостных правилах мира”. Одесские новости назвали трагика самым удивительным актером столетия, а театр вновь стал настолько востребован, что цены поднялись в несколько раз. Благодаря яркому описанию игры ди Грассо читатель понимает: только истинный талант способен вызывать чувства и влиять на душу человека.

Бабель, противопоставляя талант и посредственность, ярко показывает, что лишь одаренный человек может воздействовать на людей.

Бабель не выражает прямо свою точку зрения относительно поставленного вопроса, однако исподвдоль подводит читателя к мысли: на душу людей способен воздействовать только талантливый человек.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Ярким примером воздействия таланта на человека является творчество М. А. Булгакова, а именно роман “Мастер и Маргарита”. Произведение затрагивает множество вечных вопросов, над которыми невозможно не задуматься. Кроме того, произведение заставляет переосмыслить взгляды на жизнь и оставляет неизгладимое впечатление.

Таким образом, можно сказать, что лишь талантливые люди могут понять тонкую человеческую душу и воздействовать на нее.