Какую роль играет Родина в жизни человека? по тексту А.Н.Толстого В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Какую роль она играет в жизни человека? Над этими и многими другими вопросами размышляет А. Н. Толстой в своём произведении.

Вначале писатель размышляет о том, как в разное время человек относится к Родине. Говорит о том, что в тяжёлое время народ объединяется для противостояния общей беде (предложения 4-6). Автор пишет об этом, чтобы показать читателю, что Родина «пронзительно дорога» народу и несёт «свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и нерушимость своего места на земле».

Затем А. Н. Толстой воссоздаёт образ сильного предка, пращура. Писатель показывает, что именно благодаря этому предку «в посконной длинной рубахе, солёной на лопатках», его труду, у его потомков есть Родина. Автор упоминает об этом, чтобы показать истоки великой культуры народа, его «мудрых пословиц и хитрых загадок, обрядовых песен и торжественных былин, сказок», науки, обогатившей мир великими открытиями.

Примеры дополняют друг друга, они выстроены автором так, что каждый последующий подтверждает и углубляет авторскую мысль о важнейшей роли Родины в жизни человека.

Автор говорит о том, что на каждом человеке лежит ответственность за его Родину, за сохранение наследства его народа.

Также он указывает на то, что именно народ создаёт себе Родину и преумножает её богатства.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь человеку с детства прививают любовь к родной стране, а родной язык и литература укрепляют нравственные устои, помогают ему быт сильным. Роль Родины в жизни человека и его отношение к Отчизне описывают многие авторы, одним из них является М. Шолохов. В своём произведении «Судьба человека» он описывает жизнь одного из советских граждан, Андрея Соколова. Как и многих главного героя призывают на фронт, во время Великой Отечественной войны, он проявляет мужество и героизм, защищая Отечество. Шолохов описывает своего героя, как истинного патриота, который перед лицом опасности не бросил свою страну, а стойко боролся за её освобождение.

Автор стремится показать, что Родина занимает ключевое место в жизни и сознании человека. Именно он создаёт культуру и историю своей Отчизны.