Что такое счастье? По В. Д. Дудинцеву «Младший — мальчик лет тринадцати, опоясанный хозяйским фартуком, принес с кухни овеянный душистым паром тазик с хорошо очищенной картошкой, сваренной со знанием дела…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Именно на эту тему рассуждает В. Д. Дудинцев в предложенном для анализа тексте.

Главный герой, рассуждая над проблемой определения счастья для человека, рассказывает о Спартаке, который мечтает «попробовать омара». Автор ясно говорит о том, что для таких людей, как Спартак, важно гнаться за своими приземленными и порой недостижимыми мечтами.

Такие люди, по мнению автора, обречены на вечные поиски счастья, они стараются для себя, «а это — усилия второго сорта».

С другой стороны, сам Василий Цвях говорит: «Счастье — в тебе». Таким образом, В. Д. Дудинцев отмечает, что счастье само найдет человека после всех страданий, перенесенных им в течение жизни. Не нужно гнаться за успехом, искать наслаждение в низменных желаниях — «тут счастье само тебя найдёт, не помышляющего о нём».

Приведенные примеры противопоставлены друг другу. Они демонстрируют разницу во взглядах героев, одному из которых для счастья нужны «омары», а другой счастья не ищет, а старается жить и справляться с жизненными трудностями.

Авторская позиция такова: счастье заключается в малом, в духовном, за ним не нужно гнаться, искать его. Нужно наслаждаться действительностью, стараться выдерживать все жизненные трудности и страдания и жертвовать собой во благо мира. И только тогда человек сможет найти счастье в самом себе.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь в жизни мы видим этому подтверждение: те, кто настойчиво пытаются самореализоваться в жизни только ради исполнения своих желаний не преуспевают в этом, не находят своего счастья. В пример можно привести жизнь Деллы и Джима из новеллы «Дары волхвов» О. Генри. Для них счастье заключалось не в подарках, а во внимании, заботе и преданности. Для этого им пришлось расстаться с самым дорогим, что у них было, тем самым принеся жертву во благо семьи. В этом и содержится понятие «счастье».

Таким образом, В. Д. Дудинцев говорит, что не нужно гнаться за успехом, за недостижимыми мечтами. Счастье приходит тогда, когда человек не ожидает его. Оно заключается в малом, в духовном, не в омарах и власти, а в самом человеке.