Как воспитать себя? Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались (ЕГЭ по русскому)

Как воспитать себя? Именно этот вопрос находится в центре внимания Антона Павловича Чехова.

Размышляя над проблемой, автор пишет о том, зачем нужно быть воспитанным: «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди нее чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным». Этим автор даёт понять, что воспитание очень важно. Далее Чехов рассуждает о том, каких людей он считает воспитанными: «Они уважают человеческую личность. . . уважают чужую собственность. . . Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. . . Они не суетны». Так автор даёт читателю понять, какими качествами обладают воспитанные люди, к чему нужно стремиться.

Это дополняющие друг друга примеры показывают, что воспитанные люди востребованы, ценятся обществом, и поэтому каждый должен заниматься самовоспитанием.

Позиция автора ясна. А. П. Чехов считает, что самовоспитание – большой труд, требующий много усилий.

Я согласен с мнением автора и считаю, что воспитать себя далеко не просто. Для обоснования своей позиции приведу пример из собственного опыта самовоспитания. За последние два года я стал намного более воспитанным, избавившись от всех вредных привычек: вредной еды, споров с людьми, ругательств, потребления негативной информации. Для этого мне потребовалось пройти через множество трудностей: некоторые люди пытались мне донести, что в этих вредных привычках «нет ничего плохого». Этим я хочу сказать, что для самовоспитания нужно много времени.

В заключение хотелось бы отметить, что для того, чтобы воспитать себя, необходимо выявить свои слабые места и знать, к чему стремиться.