Семейные ценности и их место в жизни людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семейные ценности-это нравственные принципы, которые передаются из поколения в поколение. Именно они закладывают фундамент в процессе становления личности. Понимание, уважение, любовь, доброта, доверие - всё это воспитывает в человеке чувство сопереживания к окружающим и стремление быть милосердным по отношению к другим. Если семья будет уделять внимание воспитаю в ребёнке именно таких качеств, то он, повзрослев, станет жить в соответствии с нормами морали. В ином случае, человек будет полон эгоизма, зависти и злости. Попытаюсь доказать свою точку зрения примерами из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Одним из центральных семейств в романе являются Ростовы. Между родителями и детьми царят тёплые, дружеские отношения. Они проводят свободное время вместе, получая от этого удовольствие.

Ростовы не похожи на других представителей высшего света, в них нет жадности и стремления к авторитету. Например, Николай Ростов, проиграв крупную сумму Долохову и чувствуя тяжесть вины, раскаивается перед отцом. Он не умалчивает проблему, а делится с родителем. Старый граф не отворачивается от сына, принимает горькую правду и помогает своему ребёнку. Можно сказать, что для Ростовых самым важным является сохранение любви и доверия между собой. Благодаря тому, что в их семье процветают положительные ценности, родителям удалось воспитать честных и добрых детей, нравственность является проводником в жизни каждого из них.

Полная противоположность крепким родственным узам-семья Курагиных. Элен и Анатоль, будучи кровными братом и сестрой, состоят в достаточно странных отношениях. Князь Василий не любит своих детей и считает их обузой. В семье царит напряженная и холодная атмосфера, поэтому дети выросли чёрствыми. Ярким примером станет отношение Алины Курагиной к своей дочери. Мать завидует красоте и успешности Элен. Взаимоотношения между ними с большим трудом можно назвать семьёй. В этой среде нет духовных ценностей, царит эгоизм, стремление к выгоде, к богатству и чинам. Василий и Алина состоят в крепком союзе с завистью и жестокостью. Именно такие принципы они воспитали в своих детях. Семейные ценности занимают ведущую позицию в жизнях Анатоля и Элен, они пытаются добиться славы с помощью авторитета. Благодаря родителям, их жизнями руководят эгоизм и жадность.

Семейные ценности- невероятно важная вещь в жизни каждого человека. Семья наделяет ребёнка основными понятиями добра и зла, хорошего и плохого. От того, какими будут эти самые понятия, зависит дальнейшая жизнь детей, их характер и способы взаимодействия с другими людьми.