Почему важно внимательно обращаться со словом? по Львову Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю (ЕГЭ по русскому)

Почему важно внимательно обращаться со словом? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Львова.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит историю девочки. На медицинском осмотре врач имела неосторожность сказать: «С таким сердцем жить нельзя!» Эта фраза сильно сказалась на ученице. Она восприняла ее буквально и подумала, что скоро умрет. Девочка ничего не рассказывала об этом случае родителям, она была слишком потрясена. Таким образом, школьный врач, сама того не осознавая, ранила девочку настолько, что та захотела сменить школу.

Львов также отмечает важную мысль о том, как важно подбирать слова, уметь с ними правильно обращаться. Выступая на радио, он призывал людей вспомнить общественные формулы вежливости, говорил: «Будьте осторожны со словом; грубое – обоюдоостро и часто мстит за себя!» Большинство было согласно с этим, но некоторые отвергли данную мысль, ведь идти на поводу эмоций гораздо проще, чем сдерживаться.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что задеть человека может неосторожно сказанное слово.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Львов считает, что важно обращаться со словом осторожно, ведь иногда душевная боль, нанесенная им, может быть намного сильнее физической.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора.

Я также убеждена, что опрометчивое высказывание может больше навредить, чем физическая травма. Так, Львов в предложенном для анализа тексте рассказывает историю женщины. На просьбу оказать ей помощь врач отвечает: «с половины третьего!» В этой ситуации слова, вне зависимости от того, как они сказаны – железным или спокойным голосом, ранят больше всего.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что важно правильно подбирать слова при разговоре с человеком, ведь по неосторожности можно сильно обидеть собеседника.