Как жизнь человека связана с историей народа? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Слово о полку Игореве» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История связана с народом его памятью, его людьми. История тесно связана с судьбой каждого человека в отдельности. А как же судьба человека связана с историей народа? Я считаю, что каждый человек вносит вклад в историю России, сам того не замечая. И совсем необязательно становиться каким-то известным политиком, актёром или бизнесменом. Разобраться в этой теме нам помогут произведения литературы.

В романе А. С.

Пушкина «Капитанская дочка» судьба главного героя связана с историей русского народа.

Один из жителей крепости — Швабрин — решил примкнуть к повстанцам. Марию спрятала попадья. Пугачёв вызвал к себе Петра. Гринёв признался, что не может присягнуть ему из-за своих моральных принципов. Искренность Петра Андреевича поразила Елельяна, и он отпустил его.

Его заключили в тюрьму, а обвинителем выступил тот самый Швабрин, который объявил, что Пётр был шпионом Пугачёва. Мария, желая помочь главному герою собирается на приём к императрице, но ей отказали. Гуляя по парку, Миронова присела на скамейку и решила излить душу даме, которая внимательно её выслушала. В тот же день, за девушкой прислали карету императрицы. Государыней оказалась та самая дама. Она помиловала Петра. Вскоре Гринёв женился на Марии. Проанализировав данный аргумент, можно сказать, что моральные ценности и характер участника событий связаны с историей народа.

В памятнике Древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» великий Киевский князи Игорь вместе со своим братом, курским князем Всеволодом и племянником, Святославом, встают на защиту родины в борьбе с половцами. Несмотря на численное превосходство противника, Игорь выступает против, тем самым проявляя чувство долга перед своим Отечеством.

Проанализировал аргументы можно сделать вывод, что судьба каждого человека тесно связана с историей целого народа.