Проблема существования недопонимания между поколениями. Погружаюсь в детство. Как будто опускаюсь на дно океана, где лежат затонувшие корабли (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. С. Розов, русский драматург, поднимает злободневную (вечную) проблему существования недопонимания между поколениями.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой непростой проблеме, автор обращается к воспоминаниям из детства рассказчика и описывает теплые взаимоотношения с родителями и учителями. Герой и его товарищи не ощущали «трагической пропасти» в отношениях со взрослыми, хотя некоторая отчужденность была (наблюдалась).

Писатель отмечает, что это вполне объяснимо, ведь «жить интересами взрослых» - это «попросту противоестественно».

Продолжая размышления, драматург сопоставляет отношения поколений прошлых лет с современными. Молодежь «не начинает все сначала», поэтому утверждать, что подростки в настоящее время испытывают «пропасть» в общении со старшими, по Розову, нельзя. Этим примером писатель подчеркивает, что разные поколения зависят друг от друга, что порождает взаимоуважение. Особое внимание уделяется и безусловной, глубокой любви юношей и девушек к своим родителям.

Позиция В. С. Розова выражена предельно ясно. «Да, шестнадцатилетние не могут во всей полноте понять мира пятидесятилетних», а «пятидесятилетние во многом забыли свои ощущения и мысли пятнадцатилетнего возраста». Однако мир взрослых и детей взаимосвязан, потому что молодежь опирается на жизненный опыт и мудрость своих предков.

Я согласна с мнением публициста. Думаю, связь между поколениями будет существовать всегда. Вспоминаются слова всемирноизвестного русского поэта А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Писатель считал, что каждый уважающий себя человек должен почитать старших, относиться к ним с любовью, терпением, уважать их мировоззрение.

Таким образом, существование недопонимания в отношениях между поколениями естественны и не могут нарушить устойчивую связь и гармонию в них.