Текст А.П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Антон Павлович Чехов затрагивает проблему веры в человека, столь актуальную в наше время, когда мы стремительно утрачиваем убеждённость в искренности и доброжелательности людей вокруг.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует от лица рассказчика о господине «по фамилии Томсон или Вильсон». Как гласит легенда, он приехал в маленький город, где занялся лечением людей. За свою самоотверженность и сочувственность к пациентам он приобрёл репутацию ангела: «Признательность жителей не имела границ. В городе и его окрестностях не было человека, который позволил бы себе не только сделать ему что-нибудь неприятное…».

На примере этого героя автор демонстрирует те ценные личностные качества, что всегда притягивают людей и невольно заставляют их верить в человека и добро в нём.

Вопреки приведённым выше словам рассказчика, в городке всё же нашёлся тот, кто посмел поднять руку на доктора и, более того, убить его с целью ограбления. Естественно, следствие быстро вычислило преступника и арестовало его, найдя при нём все существенные улики. Однако уже в суде он был отпущен, так как жители и судьи не могли вообразить, что человек «способен пасть так низко». Данный фрагмент говорит нам о том, что те, кто ощутил на себе человеческое добро, с большим доверием относятся к другим людям.

Дополняя друг друга, приведённые примеры раскрывают поставленную проблему, демонстрируя положительное влияние веры в человека на мировоззрение людей.

Позиция автора становится очевидной после прочтения последнего абзаца: вера в человека оказывает благотворное влияние на наше общество.

Мне сложно не согласится с Чеховым. Действительно, стойкое сомнение в доброжелательности других людей крайне пагубно для человека. Согласно недавним исследованиям психологов, постоянное недоверие подавляет личность, способно вызывать депрессию и иные душевные расстройства.

Итак, вера в человека – это необходимое условие построения здорового общества.