по тексту А.П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры…» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте А. П. Чехов, русский писатель, прозаик и драматург, ставит проблему веры в человека, в его доброту и милосердие. Существует не только закон, который карает, но и нравственная сторона вопроса, которая может оправдать. Стоит ли нам хранить веру в положительное начало каждого человека?

Обратим внимание на следующие слова героя рассказа, Михаила Карловича: "Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры".

Смысл данной фразы он объясняет тем, что даже если оправдан виновный, но это есть великое счастье для человечества, потому что люди верят не "уликам, вещественным доказательствам и речам", они верят в самого человека. Это и есть великая нравственность - ставить человека выше житейских соображений.

Михаил Карлович также вспоминает легенду, которую рассказала его покойная бабушка. Она гласила о чудесном враче, у которого было "ангельское сердце". Все жители городка очень любили его. Но однажды он был найден убитым в овраге. На суде против обвиняемого были все доказательства, но ни судья, ни горожане не смогли вынести приговор преступнику. Они были уверены, что никто "не способен пасть так низко" и убить добродетельного и милосердного доктора.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, как благоприятно вера влияет на человека.

Автор стремится донести до своего читателя мысль о том, что вера "воспитывает в нас великодушные чувства ", делает из нас поистине нравственных личностей, пробуждает искренние глубинные чувства, побуждает любить и уважать каждого человека.

Я полностью согласен с автором и считаю, что вера - высшее проявление духовности человека. В пример можно привести героиню романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Соню Мармеладову. Она верила в доброе начало каждого человека, она единственная смогла помочь Раскольникову. Она верила, что он сможет раскаяться и встать на путь исправления.

Таким образом, можно сделать вывод, что в нас всегда должна храниться вера в человека, в его благодушие и доброту.