«Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры...» по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется слабость человека? Над этой проблемой предлагает задуматься Антон Павлович Чехов, русский писатель, прозаик и драматург.

Автор, размышляя над вопросом, говорит о том, что иногда человек, закрывая глаза на явные доказательства виновности преступника, не готов переступить через себя и смириться с реальностью. Так в тексте рассказывается о человеке, который явно совершил проступок, но общество, не осознавая этого, верит в то, что добрый врач, который внёс неоценовый вклад в общество, погиб по стечению несчастных обстоятельств.

Так читатель понимает, что зачастую человек становится заложником своих чувств, поэтому размышляет не головой, а сердцем.

Писатель обращает наше внимание на то, что иногда такая вера в невозможность содеянного, даже притупляет здравый смысл. В тексте Антон Павловича Чехова преступника отпускают «на все четыре стороны». Человеческая слабость, эмоции сердца повлияли на то, что виновный не понёс наказание и был оправдан судом. Действительно, порой вера в бесконечную силу добра является ошибочной.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что природа человека очень часто сталкивается с тем, что он становится заложником своих эмоций. В таких условиях несложно совершить ошибку, дать волю чувствам.

По мнению автора, вера в добро воспитывает в нас «великодушные чувства», заставляет любить и уважать ближнего, иногда, даже во вред себе и обществу.

Мысли автора мне импонируют, порой здравый смысл, логические размышления не способны противостоять бесконечной силе веры. Читая текст, я вспоминаю слова Максим Горького «Человек — это звучит гордо!». Со словами великого гуманиста нельзя не согласиться. Способность верить в хорошее и доброе возвышает человека над обыденностью, отличает нас от животных, согревает душу и устанавливают гармонию в жизни.

Таким образом, слабость человека проявляется в способности быть бесконечно преданным идеала добра, но и это порой его главное преимущество.