Что значит быть сильным человеком? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сильный человек — это человек наделённый определённых рядом качеств: терпением, мужеством, душевной, стойкостью, волей, он умён преодолевать препятствия на пути к цели не отступать перед трудностями бороться с малодушием, ленью, трусостью такой человек, может выдержать все испытания, удары судьбы. Внутри него нравственный стержень, не позволяющий сломаться, изменить своим принципом. Все это правило проявляется в сложных экспериментальных ситуациях.

Обратимся к примерам из художественной литературы. Образ сильного героя создает М. Шолохов в рассказе

«Судьба человека». В центре сюжета Отечественной войны.

Главный герой достойно вынес все удары судьбы: тяжелое расставание с женой и детьми, ранение, немецкий плен, гибель родных, трагическую смерть сына Анатолия в самый последний день войны. В тяжелейших условиях Соколов проявил нравственную силу, мужество, выдержку, терпение, душевную стойкость, самообладание, чувство собственного достоинства. В герое Шолохова сказалась одна из лучших черт русского народа

верность воинскому долгу, постоянная готовность к защите Родины. Спасая своего командира в плену, Соколов убивает предателя. Подвозя снаряды гаубичной батарее, Андрей забывает об опасности и рискует собственной жизнью.

Критики отмечали и фольклорную основу произведения. Соколов напоминает нам солдата из русских народных сказок. Он ловок, умён, смекалист, с достоинством выходит из опасных ситуаций, одерживает победу в поединке со смертью.

Таким образом, сила духа может помочь нам в жизни, в трудной ситуации. И препятствия испытания закаляют характер и открывают лучшие душевные свойства человека.