Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие - путь к разрушению нравственности. (Итоговое сочинение)


Что такое нравственность? Какие нравственные качества мы ценим в человеке в первую очередь? Размышляя об этом, понимаешь, что их в последнее время как раз недостает. Воспитание этих качеств - задача очень важная и, несомненно, трудная. Нельзя оставаться в стороне, быть равнодушным к этой проблеме, ведь именно по причине равнодушия мы гупим самих себя. И не только себя...

Трагическая гибель главной героини рассказа "Матренин двор" Александра Солженицына. Бескорыстно отдавая себя и свои силы окружающим, Матрёна не находила отдачи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Фаддей же -её полная противоположность. Его морально-нравственные ценности, а точнее их отсутствие, и погубили Матрёну. ФАддею была безразлична Матрёна, её жизнь. Он жил сам для себя, как и многие в том селе. Их равнодушие к чувствам других людей приводит к разобщенности между никогда близкими людьми. И после смерти Матрёны сельчане не в состоянии оценить его заслуг, ее стараний на пользу других людей, и даже сейчас они проявляют абсолютное безразличие. Их равнодушие привело к утере главной ценности, ведь нравственность - это прежде всего, те духовные качества, которые необходимы человеку для жизни в обществе.

В отсутствии нравственных ценностей винит современное общество и Чингиз Айтматов в романе "И дольше века длится день". Традиции прошлого, моральные устои, которые передавались человечеством из поколения в поколение, постепенно забываются, уходят на второй план. О каких моральных качествах можно рассуждать, если ради строительства нового космодрома люди не смотрят на то, что они теряют, им просто всё равно... Они не обращают внимания на то, что уничтожает самое важное - то, что необходимо для их будущего - прошлое.Эту идею автор вкладывает в образы Сабитжана, строителей космодрома, эта глобальная проблема передается через легенду о манкуртах. Такое равнодушие может привести не только к разрушению нравственности, но и к гибели всего человечества - вот главное, что хочет донести до читателя Чингиз Айтматов.

На пути к личному счастью, накоплению материальных благ человек порой забывает о том, что выше всего этого. О морали и нравственности. "Люди, которые думают, что сначала можно решить материальные проблемы, а потом духовные, фактически разрубают человека пополам, " - говорит Александр Мень в проповеди "Вечные вопросы". Наш моральный облик, наши духовные и нравственные ценности - это то, о чём человек должен задумываться первую очередь и всегда соблюдать Вечные заповеди, чтобы просто-напросто отставать человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17687




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:35:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение