Всегда ли следует помогать незнакомым людям? Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли следует помогать незнакомым людям? Над этим вопросом задумывается автор Н. С. Лесков.

Отвечая на вопрос, автор пишет о маленькой старушке, которая решила помочь мужчине из высших чинов, но тот ее обманул: " Дело это заключалось в том, что она. . . , вошла в положение одного великосветского франта и выручила из беды". После того, как помещица заложила свой дом, прошло много времени, и она поняла, что деньги ей больше никогда не вернуться. Этот пример показывает, что не стоит слепо верить и помогать людям, которые занимают высокое положение в обществе.

Продолжая рассуждение, автор отмечает, что после завершения суда, проблема осуществлялась в исполнении этого дела: " Было у него какое-то такое родство, что нельзя было его приструнить.

. . ". Цитата помогает понять, что деньги и родственные отношения играют большую роль в нашем обществе и в большинстве случаев такие люди остаются безнаказанными.

Оба примера дополняя друг друга дают понять, что не стоит судить человека по его родству, ведь в реальной жизни он может оказаться совсем другим, и не нужно помогать человеку ждя чего-то взамен.

Позиция автора ясна. Писатель считает, люди готовы принять такое положение в обществе, при котором правым оказывается тот, кто имеет влиятельных родственников.

Я согласен с мнением автора. Действительно, и в реальной жизни можно встретить много людей, которые не берут ответственность за свою жизнь. Мне не раз удавалось видеть таких людей, которые считают себя властными только из-за своего родства, но в большинстве случаев они не могут постоять сами за себя, ведь считают, что могут решить проблемы при помощи других.

Итак, нужно внимательнее относиться к выбору людей, которым можно доверять. Ведь даже люди с известной фамилией, большой репутацией или хорошей внешностью, могут оказаться причиной многих проблем.