Зачем в современном мире необходимо читать книги? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть преступление хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их.

Рей Бредбери

В мире развитых технологий многие люди проводят своё время в Интернете, но и остались такие, которые социальным сетям предпочитают прочтение книг . "Хорошую книгу читаешь — знания свои умножаешь", "Книга поднимает настроение и развивает речь" - вот некоторые из пословиц, характеризующие пользу чтения. Книги не только развивают речь, но так же учат человека нравственности, помогают различать добро и зло, объясняют как правильно поступать в разных жизненных ситуациях. Книги погружают нас в мир фантазий, каждый представляет себя главным героем: кто-то посетил мир Средневековья, сражался на мечах, скакал на лошади, спасал принцесс от рук злодеев; другие представляли себя сильными волшебниками, способными создавать все, что сами пожелают; третьи путешествовали от планеты к планете, изучали новые виды организмов, знакомились с другими цивилизациями и их представителями.

Многие произведения отечественной литературы актуальны и в наше время. В каждом из них автор поднимает важные для нас проблемы, поэтому они называются классическими. Часто молодые люди страдают от неразделенной любви, как пример можно привести произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин" Главный герой влюбляет в себя юную девушку Татьяну. Она мечтает быть с ним, она хочет стать его женой, но Евгений не может ответить ей тем же. Он много раз влюблялся сам, но взаимностью ему не отвечали. Онегин разучился любить, его сердце не способно испытывать те чувства, которые испытывает к нему Татьяна. Из-за этого девушка сильно страдает. К сожалению, все закончилось плачевно : Татьяна вышла замуж за другого, а Евгений остался один. Этот роман учит молодых людей прислушиваться к чувствам других, так как они могут повлиять на их дальнейшую судьбу.

Кроме любви, многие авторы затрагивают и другие жизненные проблемы. Например проблема "Маленького человека". По-моему мнению, наиболее точно это описал Н. В. Гоголь в своём произведении "Шинель". Таким человеком был Акакий Акакиевич. Его не замечали, с ним не здоровались, его работа- переписывание документов; он был самым обычным штатным сотрудником, каких большинство в то время. Но однажды все изменилось. Его шинель порвалась. Знакомый портной предложил ему купить новую, но денег на это у Акакия Акакиевича не было. Ради достижения своей цели он готов на все. Наш герой меньше ест, работает больше, но только при солнечном свете, чтобы не тратить деньги на свечи. Он добивается своей цели, его шинель готова. Многие люди не узнали Акакия Акакиевича, ко приняли за важную персону, за успешного человека, и один из служащих позвал его вместе с другими у нему на ужин. К сожалению, после этого ужина Его ограбили и забрали шинель. Он просил своё начальство помочь ему, но ему грубо отказали. Акакий Акакиевич умер от горя, никто из его сослуживцев больше не вспомнил о нем. Главное отличие человека от животного - умение чувствовать, любить, сопереживать. Иногда людям стоит подумать не только о себе, но и о других, поинтересоваться их жизнью, спросить о здоровье. Возможно, этим вы поможете ему и обретёте нового друга.

У Ж. Лабрюйера подходящее высказывание:" Глупцы читают книгу и ничего не могут в ней понять; заурядные люди думают, что им все понятно; истинно умные люди иной раз понимают не все; запутанное они находят запутанным, а ясное - ясным, и не понимают того, что вполне очевидно "