«Жизнь прожить — не поле перейти.» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жизнь прожить — не поле перейти. » Я согласна с этим высказыванием. Действительно, жизнь состоит из тернистых путей, к которым есть много способов прохода, но правильный лишь будет один. Через череду падений и взлётов, человек проходит по своему жизненному пути, открывая что-то новое, не останавливаясь на достигнутом. Французский писатель Оноре де Бальзак писал: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно – идти». Для кого-то цель будет достигнута при первом достижении, а кому-то этого будет мало, и он захочет развиваться дальше. Свою точку зрения докажу, обращаясь к литературным произведениям.

Обстоятельства могут менять многое в судьбе человека. В качестве первого аргумента приведу роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Главный герой романа Евгений Онегин принадлежал к светскому обществу, все его дни состояли только из развлечений. Однако со временем эта пустая жизнь начинает тяготить Онегина, постепенно его одолевает хандра. Отказавшись от петербургской жизни, Евгений Онегин отправился в деревню. Он искал новые духовные ценности, читал книги, пытался ввести в деревне новые порядки, но и это со временем ему наскучило. А. С. Пушкин проводит своего героя через главные испытания в человеческой жизни: любовь и дружбу. Онегин из-за доводов рассудка оттолкнул Татьяну, убил на дуэли Ленского, боясь общественного мнения. Казалось, что его путь не подлежит изменению, но, спустя годы, когда, вернувшись из путешествия, Евгений Онегин вновь встретил Татьяну, он изменился. Равнодушный и хладнокровный ранее, Онегин оказывается способным к глубокому чувству. Он прошел нелегкий путь, чтобы осознать потребность в любви и дружбе, научиться прислушиваться к себе и отказаться от сословных предрассудков.

Для того, чтобы пройти жизнь, нужно быть сильным человеком.

Главный герой прожил жизнь, но не справился с трудными испытаниями из-за своей неспособности и отсутствия веры в себя.

Таким образом, жизнь – это путь, состоящий из путешествий, где, вне зависимости готов ты или нет, столкнёшься с проблемой, которая проверит тебя на выносливость и готовность двигаться дальше. Опыт учит нас тому, что путь в жизни определяется методом проб и ошибок — только так и никак иначе.