На что готов солдат на войне ради победы Отечества? Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов (ЕГЭ по русскому)

На что готов солдат на войне ради победы Отечества? Данную проблему ставит в своём тексте В. Быков.

Отвечая на вышепоставленный вопрос, автор рассказывает о сержанте Лемешенко. Его мужество проявляется в эпизоде, где он бежит впереди всех с гранатой, тем самым подаваяя пример остальным. А когда герой уже не мог действовать из-за ранения, он все равно испытал облегчение, ведь увидел, что " к победе пошли другие". Так автор указывает на то, что у мужественного солдата на первое место встают мысли о общей целе и победе, а не о собственной жизни.

Важен также фрагмент, где автор пишет об остальных бойцах. Эти бесстрашные воины не растерялись, оставшись без командира, а продолжили наступление. Читатель понимает: даже неопытные, но смелые солдаты - патриоты способны на отважные поступки, потому что они в бою проявляют самопожертвование и готовы заплатить за победу любой ценой.

Примеры дополняют друг друга.

Вместе они показывают, что самое главное для воина - Родина, и ради неё он часто идёт на риск смерти.

Автор считает, что на войне преданный Родине солдат всегда готов пожертвовать своей жизнью ради общей победы над врагом.

Я согласна с позицией автора. Действительно, настоящие герои бесстрашно смотрят в глаза гибели, потому что они в это время думают не о себе, а о своих товарищах и Отечестве. Например, главный герой произведения М. А. Шолохова "Судьба человека" нередко идёт на риск, сражаясь с врагом. Так, сцена его допроса Мюллером отражает самые яркие качества смелого человека, любящего жизнь, но сумевшего сохранить самообладание, зная, что его хотят расстрелять, и не потерявшего свое человеческое лицо истинного патриота.

В заключение хочется сказать, что победа невозможна без самопожертвование солдат, без их преданности и отваги.