Каким должен быть главнокомандующий на войне? По тексту В. В. Быкова «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов…» 26 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть главнокомандующий на войне? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. В. Быкова.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера сержанта Лемешенко, который оказался в страшной и сложной ситуации, когда его взвод должен был отчаянно прорваться через оккупированную немцами площадь.

Так автор показывает, что смелость и решительность Лемешенко помогли ему пойти на рискованный шаг, ставший необходимостью.

Сержант с трудом решился на тот героический поступок, который совершил, так как понимал, что подвергает опасности своих солдат. Но одновременно с тем понимал, что в противном случае у подчинённых не будет шанса выбраться, они здесь пропадут. Таким образом, оба примера, связанные между собой, дополняют друг друга и помогают понять, что человек, отдающий приказы, обязан быть смелым, чтобы рискуя в тех или иных ситуация, брать ответственность за своих солдат.

Автор считает, что главнокомандующий на войне должен быть сам по себе смел и решителен, чтобы добиться поставленных военных целей, но в то же время он должен относится со всей ответственностью к принятию решений, так как от них зависят жизни других людей

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что главнокомандующий — это прежде всего человек, отвечающий за своих подчинённых. Он обладает храбростью, чтобы решиться нести ответственность за этих людей. Подтверждением моей позиции служит пример такой личности — М. И. Кутузов, который во время Отечественной войны отступил со своим войском, дав Бонапарту захватить Москву. Это был отчаянный и смелый шаг, так как Кутузов после этого подвергся многочисленным осуждениям со стороны верхних слоёв общества. Но важно то, что этот поступок уберёг российскую армию от ещё больших потерь и привёл, в итоге, российскую армию к победе.

Таким образом, можно сделать вывод о характеристике человека, который возглавляет военные действия. Он отважен и решителен и это помогает ему быть главнокомандующим, человеком который в ответе за свои поступки перед другими.