У каждого человека есть своя цель в жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть своя цель в жизни. У кого - то это богатство, известность, у кого-то любовь. И каждый использует для достижения этих целей доступные средства. А вот какие это средства - определяют моральные качества человека. Кому - то сложно переступить через гордость, кому - то сложно или невозможно убить человека, а некоторые готовы на это. И всё ради цели.

В многих произведениях русских и зарубежных писателей описаны подобные примеры.

Рассмотрим произведение Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Молодая жена купца, Катерина Львовна Измайлова, пошла на преступления ради любви. С пожилым мужем было ей жить невмоготу, и она завела любовника.

И счастье с ним поставила своей главной целью. Она убила свёкра, мужа, племянника мужа-ради своего любовника. Ей хотелось стать полновластной хозяйкой, и она спокойно расправилась с теми, кто ей мешал, для своей главной цели - счастливой жизни с Сергеем. Убить племянника мужа - ещё ребёнка - ей не помешал даже тот факт, что она ждала ребёнка. Она не была с самого начала злой и кровожадной, просто желание быть счастливой подвигло её на ужасные преступления. Случайно пойманная на месте преступления, она спокойно приняла и каторгу, и наказание - лишь бы быть с любимым человеком. Она отвергла всё доброе, что было в ней когда - то и не гнушалась убийствами. Убила она и Сонетку, новую любовь Сергея. Цель, ставшая для неё навязчивой, заставляла её идти на низкие поступки.

Обратимся к произведению В.А. Каверина «Два капитана».

Главный герой, Александр Григорьев, поставил ещё в детстве перед собой цель - найти пропавшую экспедицию Ивана Татаринова. Ради этого он стал полярным лётчиком. Ну и конечно, ему хотелось доказать Кате - дочери пропавшего капитана, что виноват в гибели экспедиции её дядя - Николай Антонович. Александр всю свою жизнь посвятил поискам экспедиции. И нашёл её.

Но ни разу, несмотря на препятствия, на недоверие Николая Антоновича, на предательство Ромашова, он не использует в достижении своей цели низменных средств. Он честен, и ему удаётся это доказать.

Итак, чтобы достигнуть своей цели, люди прибегают к разным средствам, а какие это средства - честные или нет, законные или преступные - определяют только лишь моральные качества, присущие тому или иному человеку.