Для чего нужна цель? У каждого человека в жизни должна быть своя цель. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель, к которой он упорно должен идти, пока не достигнет ее. Цели могут быть совершенно разными. Возможно, ваша цель заключается в приобретении шикарной квартиры или посещении концерта любимой группы. Кто-то делает своей целью достижение успехов в спорте или науке. Но все же, цель в жизни имеют не все, а некоторые задаются вопросом, для чего именно нужна цель в жизни и чего они хотят достичь.

Данный вопрос был актуален и в творчестве русских писателей. Так, например, в пьесе Максима Горького "На дне" герои не имеют цели в жизни.

Они понимают, что дальше так жить нельзя, что нужно что-то менять. Но в то же время жители ночлежки ничего не делают для изменения своего положения. Они просто бесцельно проживают свою жизнь. Эти люди ждут, что кто-то будет заставлять их двигаться вперед и указывать им дорогу, но на самом деле этого никто, кроме них самих, не сможет сделать, пока они не поставят перед собой цель, они не смогут подняться со дна.

Герой повести Николая Васильевича Гоголя "Шинель", Акакий Акакиевич Башмачкин был мелким чиновником и также не имел цели в жизни. Главным делом в его жизни было переписывание бумаг, у него не было никакого другого занятия или увлечения. Но однажды его размеренную, спокойную жизнь нарушило непредвиденное обстоятельство-ему понадобилась новая шинель. И вот тогда у него появилась цель, он решил, что добьется ее любыми способами. Башмачкин уменьшает свои расходы, берет дополнительную работу и стремится к приобретению новой шинели. Вместе с целью он обретает и смысл жизни.

В заключение хочу сказать, что хорошо, когда есть цель в жизни. Но просто ее обозначить недостаточно. Нужно всеми силами стараться ее достичь. Худшее, что может быть-это прожить жизнь впустую, ничего не добившись и не оставив какого-либо наследия после себя. Если у человека нет цели, то он не живет, а просто существует.