По тексту Н. Н. Асеева «Недаром в средневековье, да и ближе к нам по времени, человеки искусства были шутами, трактовались как прихлебатели, не способные ни на производственный труд…» (ЕГЭ по русскому)

Как общество относится к поддельному искусству? Именно этой проблеме посвящён текст Николая Николаевича Асеева.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор повествует о рассказчике, который попал на концерт в санатории. Музыкант исполнял чужие песни, а слушатели в зале восхищались его выступлением. Автор приводит слова рассказчика:” Это – доверчивые, тянущиеся к зрелищу, почти загипнотизированные глаза, губы, головы зрителей”. Никто не подозревал, что артист представлял не свои произведения. Становится ясно: большое количество членов общества наслаждаются поддельным искусством.

Далее Николай Николаевич Асеев говорит о том, что не каждый человек на этом концерте восхищается выступлением артиста.

Рассказчику не нравится, что музыкант использует чужие произведения. «. . . Шабаш пошлятины, сладкоглюкозовой фальшивой красивости, чудовищной, фантастической подделки под “душевность“» — повествует о словах рассказчика автор. Читатель понимает, что не каждый готов восхищаться искусством в исполнении чужого для произведения человека.

Два аргумента противопоставлены между собой и помогают понять, что не все люди нормально относятся к некачественному искусству. В первом примере говорится о хорошем отношении большинства. А во втором — о том, что не все готовы признать его.

Позиция Николай Николаевич Асеев такова: большинство людей воспринимают поддельное творчество как высококвалифицированное, но лишь немногие могут отличить лживое искусство от настоящего.

Безусловно, я согласен с мнением автора и тоже считаю, что каждый артист должен выступать под своими произведениями. В качестве своего примера приведу ситуацию из жизни. Я был на выступлении непопулярного исполнителя, который исполнял чужие произведения. Мне показалось это странным, потому что только автор должен исполнять свои песни на публике и зарабатывать с них. Всё искусство обязано принадлежать исключительно создателю.

Можно сделать вывод, что поддельное творчество популярно, но есть люди, которые не восхищаются краденными произведениями.