Каково отношение людей к массовому искусству? По тексту Н. Н. Асеева «Недаром в средневековье, да и ближе к нам по времени, человеки искусства были шутами, трактовались как прихлебатели, не способные ни на производственный труд…» (ЕГЭ по русскому)

Каково отношение людей к массовому искусству? Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор приводит в качестве примера музыканта, который ворует чужие произведения. Слушатели же наивно восхищаются ими и «его техникой, необычайностью исполнения». Н. Н. Асеев описывает поведение публики так: «Жадно, жарко, как до воды в пустыне, тянулись они до этого похабного, проклятого, холодного, тлеющего и разлагающего "массового" искусства». Читатель понимает: многие люди восторгаются массовым искусством, которое оно не имеет ценности, принимая его за истинное, высокое.

Однако не все отдыхающие восхищаются музыкантом.

Писатель отзывается о концерте, на котором присутствовал, следующим образом: «...шабаш пошлятины, сладкоглюкозовой фальшивой красивости, чудовищной, фантастической подделки под “душевность“». Становится очевидно: не все люди ценят массовое искусство. Некоторые считают, что истинна лишь элитарная культура.

Автор противопоставляет примеры, чтобы указать на неоднозначность отношения общества к низкопробному искусству. С одной стороны, многие люди увлечены массовым искусством. С другой стороны, есть те, кто не признает его.

Позиция писателя такова: большинство людей, к сожалению, с восторгом воспринимают "пошлятину", и лишь немногие способны разглядеть в ней подделку и отвергнуть её.

Я согласна с мнением Н. Н. Асеева. Действительно, массовое искусство пользуется популярностью, так как люди не хотят или не имеют возможности приобщиться к высокой культуре. Например, Даша Зотеева, или «Инстасамка», выпускает песни, которые копирует у других. В её музыке много пошлости, нецензурной брани. Однако люди все равно слушают её. Но находятся и те, кто никогда не станет слушать её песен, посчитав их низкопробными.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что массовое искусство популярно, но существуют люди, которые способны не поддаться его очарованию.