Проблема влияния природы на человека по тексту Г. Н. Троепольского «В уставшем от зимней тягости лесу, когда ещё не распустились проснувшиеся почки, когда горестные пни зимней порубки ещё не дали поросль, но уже плачут…» (ЕГЭ по русскому)

Неожиданно среди мёртвых бурых листьев, почувствовав запах подснежника, «трепетно-радостный», он увидел этот крохотный цветок, похожий на крохотную каплю неба. Этот «простой и откровенный» подснежник автор называет первовестником радости и счастья, украшением жизни для каждого человека, счастливого и несчастливого. Данный пример говорит о том, что природа и такие её прекрасные явления, как первый подснежник, рождают в душе радость, создают надежду на счастье.

Из этого следует, что для наблюдательного и глубоко мыслящего человека природа является источником жизненных обобщений, философских выводов, помогает лучше понять окружающий мир.

Оба примера связаны с помощью сопоставления, по принципу психологического параллелизма. Они подводят нас к мысли о взаимосвязи природы и человека, о том, что всё в мире течёт по одним и тем же законам.

Наблюдательный человек всегда может провести параллель между природными и жизненными явлениями и совершить открытие, понять своё предназначение.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из романа-эпопеи Л.

Н. Толстого «Война и мир». Во время военной операции — поджога энского моста — Николай Ростов, который не взял с собой жгут соломы и которому нечего было делать, увидел небо и прекрасные дали за рекой. Этот пейзаж натолкнул его на мысль о ценности и красоте жизни, а читатель делает вывод о нелепости приказания, которое подвергает опасности жизни гусар, о бессмысленности и нелепости войны.

В заключение хочу подчеркнуть, что человек не должен разрывать свою связь с природой, так как общение с миром полей, лесов и рек, с миром трав и цветов очищает душу от всего мелкого и ненужного, помогает почувствовать и понять ценность и красоту жизни.