Проблема перемен в жизни по М. Горькому «В дни зимних вьюг, когда вся земля…» (ЕГЭ по русскому)

Герой с непониманием замечает, что множество мешающих людям жить мелочей с легкостью можно было исправить, но никто этого почему-то не делал. Этот пример показывает, что привычный порядок вещей человеку часто оказывается дороже, чем комфортные условия жизни, благополучие и вообще что бы то ни было.

Кроме того, рассказчик упоминает случай, когда они с Павлом вымыли «изъеденного грязью и насекомыми, умирающего Давидова». Люди отнеслись к их поступку как к чему-то смешному и очень позорному: насмехались над ними, называли банщиками, снимая рубахи, предлагали обыскать их. Так становится понятно, что человеческой природе не то чтобы чужды изменения к лучшему — они ей непонятны. Зачем нарушать обычный ход жизни, ведь человека на самом деле и так всё устраивает: он способен адаптироваться к любым условиям.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять: от изменения своей жизни к лучшему человека останавливает косность мышления, приверженность к привычному.

Авторская позиция ясна: люди в большинстве своём пассивны и плывут по течению, не желая что-либо менять.

Как бы сильно ни дуло из дыры между половицами, вряд ли кто-то всерьёз задумается о том, чтобы закрыть её. Человеческое мышление не направлено на изменения.

Я полностью согласна с автором. Действительно, люди столь инертны, что между полезным изменением и вредной привычкой их закостенелый разум скорее выберет второе. Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой, несмотря на ежегодно приходящие письма о неурожае, недоимках и уменьшении дохода, в течение трех лет не мог поправить дела в своей деревне, хотя от этого зависело его же благосостояние. А причина этого в том, что раздумья на этот счет не вписывались в его привычный распорядок дня, нарушали покой.

Таким образом, причина нежелания что-то менять в своей жизни кроется в приверженности к привычному, знакомому, а следовательно, понятному.