Почему важно проявлять мужество на войне? Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился (ЕГЭ по русскому)

Почему важно проявлять мужество на войне? Именно над этим вопросом рзмышляет в представленном для анализа тексте Сергей Михайлович Покровский.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет в предложении одиннадцать: ". . . но ему нужно было думать не о собственной жизни, а о судьбе страны. . . " Становится ясно, что Пётр Первый, возглавлявший поход, проявляет мужество, думая как спасти весь свой народ, а не одного себя, то есть он как правитель проявляет мужество, смелость, мудрость, и высылает письмо-завещание в Боярскую Думу.

По мере прочтения текста мы выясняем, что великий визирь того времени, прочитав отобранное у посыльного письмо, решает отпустить войска "на все четыре стороны". Карл 12 негодует, не понимает, откуда могло взяться такое решение, и вот как великий визирь объясняет своё действие: ". . . русский царь уже готов к смерти, а это означает, что его воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови. " Этот пример раскрывает мужество самого визиря, так как, как бы выгодна ему ни была эта победа, он понимал, что она может унести жизни многих его воинов.

Он знал, чем может эта ситуация обернуться, а потому и отпустил царя.

Данные примеры взаимно дополняют друг друга: с одной стороны, мы смотрим на ситуацию с позиции царя, попавшего в безвыходную для своего народа ситуацию, а с другой стороны-с позиции визиря, очень мудрого человека, понимавшего всю серьёзность своего выбора и не поддававшегося искушению. Оба проявляли мужество со своей стороны.

Позиция автора предельно ясна: мужество на войне необходимо порявлять для того, чтобы спасти от разрухи свою армию, свой народ, свою страну.

Я полностью согласна с автором, ведь в жизни тоже сталкивалась с подобным. Пример известен любому: у каждого в семье был тот самый дед или прадед, ушедший на войну. Для чего? Во имя спасения всего мира, страны, семьи.

В заключение хотелось бы сказать: проявлять мужество очень важно, чтобы спасать себя и близких себе людей.