Как судьба человека связана с историей народа? (по М. Шолохову Судьба человека и А. Ахматовой Реквием) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество находится в непрерывном развитии. И тем самым мы можем наблюдать за тем, как люди и их судьба описывают ту или иную историческую эпоху, города и природу своего времени. Изменения истории неразрывно связаны с людьми простыми и людьми творческими. Литература полна примеров на данную тему.

Пожалуй стоит начать с произведения, которое написано именно на тему судьбы человека. Это одноимённый рассказ М. Шолохова. Действия рассказа охвачены первой половиной XX века, происходит действие в СССР.

Основным временем действий являются годы Второй мировой войны, весна 1946 г. Автор показывает на примере лишь одной судьбы - истории Андрея Соколова как война может перевернуть жизнь целого народа с ног на голову. До войны этот персонаж имел семью, состоящую из жены Ирины и трёх милых детишек, новый большой дом, но один снаряд круто изменил его жизнь. Храбрый солдат лтшается своей семи и дома из-за бомбёжки. Он же становится пленников немецкого трудового лагеря. Этот плен тоже стал важной деталью в жизни персонажа, что не могло не повлиять на судьбу. Обычный водитель гражданин СССР смог побывать в странах Европы, не побоялся дать отпор коменданту и тем самым сбежать из немецкого захвата, прихватив с собой очень важные для Красной армии документы. В конце произведения мы видим, что Андрей Соколов берёт под опеку маленького мальчика Ванюшку, которого тоже задела война, убив его семью. Оккупации, плены, нападения, бои – все это повлияло на судьбу всех советских народов и всех людей в целом. Даже ребенок Ваня оказался на улице без родителей, хотя и лично не воевал, но и не мог понять, что творится. Поэтому именно события истории сильно определяют наш жизненный путь. Автор убедительно показал неразрывное отношение отдельного человека к истории его народа.

В лирике тоже много примеров связи человека с народом. “Реквием” А. Ахматовой как раз уже во вступлении говорит о единстве человека и общества. Историческая ситуация во времена поэта была напряжённой. Женщине пришлось пройти через тюремные очереди Ленинграда. В те времена расстреливали всех: и виновных, и нет. “Реквием” - это тяжёлые воспоминания самой Ахматовой, которая сутки напролёт ждала минуты, чтоб узнать о судьбе своего сына. Сближение с народом как раз проявляется в том, что Ахматова - не единственная прошла через это. Множество других жён и матерей стояли рядом и молились о свободе своих не в чём невинных родных людей. В период политической репрессии все испытывали страх перед жизнью близких, перед жизнью своей. Поэма чётко просматривает замысл автора – показать не семейную, а общенародную трагедию. А. А. Ахматова ещё раз показала, как тесно переплетается судьба одного человека с судьбой всего народа.

Таким образом, проблемы народа полностью состоят из переживаний каждого человека. Народ и личность связаны накрепко и именно через одно лицо можно познать целую эпоху всего общества. Каждое событие, и положительное, и негативное сказывается на личности.