Как судьба человека связана с историей народа (Итоговое сочинение (декабрьское))

О творчестве Михаила Шолохова можно сказать с уверенностью, что оно имеет кровную связь с судьбой русского народа. Самим Шолоховым оценивался его рассказ “Судьба человека” в качестве робкого шага, приближающего его к написанию книги о войне.

Поведение и характер Андрея Соколова указывают на принадлежность персонажа к народным массам. Им пройдена со своей страной рука об руку гражданская война, пережиты годы разрухи, индустриализации и вновь начавшейся войны.

Годом рождения Андрея Соколова стал “тысяча девятисотый год”.

Шолохов, занимаясь созданием рассказа, акцентирует внимание читателя на корнях массового героизма, что уходят в национальные традиции. Соколову свойственно наличие “своего, русского достоинства”: он отказывается пить за победное шествие немецкого оружия!

Для того чтобы жить, Андрей Соколов постоянно прилагает волевые усилия.

Он вынужден был даже заниматься батрачеством. Он остался совершено один в первый раз, когда все члены его семейства погибли от голода. Герой рассказа участвовал в военных действиях и стремился к выживанию не ради себя – семья для него была самой важной в жизни.

Андрей Соколов олицетворяет частичку своего народа. Примерное описание лагерного эпизода выгляди таким образом: он попрощался с товарищами, всем им было известно, что на смерть идет. Он вздохнул и пошел. Идёт по лагерному двору, поглядывая на звезды, прощаясь с ними, и думает, что он, Андрей Соколов, по - лагерному числящийся под номером триста тридцать первым, уже отмучился. Жалость накатила за детишек, но потом утихла, стал он, духом собираться, чтобы без страха глядеть в дырку пистолета, как подобает солдату, ведь враги не видели в последнюю его минуту, что с жизнью расставаться ему русскому солдату все-таки трудно…

Смерь, настигла в концлагерях во время войны миллионы людей. Шолохов акцентирует внимание читателей на солидарности пленных, когда немцами у церкви отбирались “вредные им люди”. Двести с лишним человек не выдали коммунистов.

Персонаж Соколов представлен отважным человеком с характерным для него чувством самообладания. По нравственным меркам он способен переиграть противника. Шолохов рисует его также незаурядным, благородным человеком. Таким же незаурядным, как его сын, который прославился природной математической одаренностью, восхваляемой в центральной газете.

А вот лучшие человеческие качества проявились у Соколова, когда он решил усыновить сироту Ванюшу. Андрей после окончания гражданской войны женится на сироте. Известие о гибели семейства подкосило Соколова, но получив от сына весточку, он лелеет мечту о его женитьбе и своей жизни при молодых, чтобы внучат нянчить и помогать им.