Как судьба человека связана с историей народа? Судьба человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как судьба человека связана с историей народа? На мой взгляд, судьба человека тесно переплетается с историей народа. Если происходят какие-то большие исторические события, как например, война, то они касаются каждого. Так во времена Великой Отечественной войны женщины садились за трактора, а дети оставались беспризорниками, матери теряли сыновей, жёны не дождались мужей, были разрушены многие села и города.

Давайте вспомним произведения художественных литературы, в которых раскрывается этот вопрос. Обратимся к рассказу М. Шолохова «Судьба человека», в котором судьбу главного героя кардинально поменяла война. Андрей Соколов был обычным советским человеком, многое накопилось, наболело в его душе, и вот, встретив случайного слушателя, он поведал ему о всей своей жизни. Герой рассказал, что он служил в Красной Армии, испытал страшный голод, от которого умерли все его близкие, был рабочим на заводе, женился и нашел своё счастье в семье.

Жена Иринка была для него всем, она не ругала Соколова, а относилась с пониманием и заботой, когда тот приходил выпивший после тяжелой работы. После появления детей он стал приносить всю получку в семью, в доме царили уют и теплая атмосфера. Но с началом войны счастливая жизнь героя, как и остальных людей разрушилась. Попрощавшись с семьёй, он пошел на фронт, где попал в плен, в котором претерпел много боли и унижений. Соколову удалось сбежать, но только со второй попытки, в этом ему помогли его мужественность и стойкость, которые не сломили героя во время этих сложных испытаний, а также вера в то, что на родине его ждёт семья. Но жизнь не пощадила Андрея, он не был исключением среди тысяч трагических судеб. Вернувшись на место, где стоял его дом, герой обнаружил яму. Война отняла у него семью, и в самый День Победы его гордость – единственного сына. После этих ужасных событий Соколов не опустил руки и продолжал жить, устроился водителем и стал отцом для осиротевшего Ванюшки. Теперь герой жил и сохранял душевное тепло для этого мальчика.

Таким образом, судьба Андрея Соколова оказалась тесно связана с войной. Он лишился семьи и дома, но благодаря сильному характеру смог жить дальше и усыновил Ванюшку.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что история проходит по судьбе людей кардинально меняя её. Я думаю, что масштабные события происходящие в стране и мире, всегда отражаются на жизни народа, поэтому они непосредственно связаны. А как думаете Вы?