Какова сила воздействия произведений искусства на человека? По тексту Г. И. Успенского «Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние искусство оказывает на человека? Над этой проблемой размышляет писатель Г. И. Успенский в предложенном для анализа тексте.

Так, автор пишет, что когда он впервые увидел статую Венеры Милосской, то был поражён необычайной красотой этого шедевра. Он отмечает, что ощутил вдруг большую радость, почувствовал, как внутрь его существа проникло что-то живительное, «мурашками пробежало там, где уже, казалось, не было чувствительности», наполнило его «свежестью и светом».

Иными словами, статуя не просто привлекла его внимание, а подарила ему ощущение счастья.

Далее Успенский утверждает, что с этого дня не мог не изменить своего поведения: теперь ему всегда хотелось поступать только правильно, «безукоризненно». Иначе он боялся потерять «счастие ощущать себя человеком». То есть знакомство с великим творением искусства перевернуло его душу, изменило его отношение к жизни, помогло осознать нечто высшее. Можно сказать, он испытал духовное перерождение.

В этих двух примерах прослеживается причинно-следственная связь, что позволяет увидеть, как мироощущение человека может поменяться после встречи с прекрасным.

Автор убеждён, что истинное произведение искусства способно произвести на человека ошеломляющее впечатление и нравственно преобразить его.

Безусловно, я разделяю точку зрения автора. Действительно, искусство обладает великой силой воздействия: оно оживляет человека, меняет его, помогает воплотить все его лучшие стремления. Так, например, в трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» «Реквием» Моцарта, полный трагизма, скорби и вместе с тем небесного света, проникает в сердце Сальери, очищает его душу от зависти. Слушая «Реквием», он плачет.

Таким образом, влияние искусства на человека нельзя переоценить: оно не только приносит эстетическое наслаждение, но может подарить и духовное обновление.