В чём сила искусства? По Г. И. Успенскому «Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра…» (ЕГЭ по русскому)

Так, на душе рассказчика до посещения Лувра было подло и горько, у этого человека не было потребности в нравственных ценностях. После знакомства со скульптурой постепенно меняется его восприятие жизни. Венера Милосская задела за живое. Герой испытал неведомые ранее чувства. В жизни рассказчика появилась радость, он начал воспринимать всё яркими, свежими красками.

Искусство также заставило повествователя переосмыслить своё мировоззрение. Обычные житейские потребности: есть, пить — становятся для героя не только пустыми, но и даже ненужными и обидными. Рассказчик был настолько преисполнен увиденным, что всё обыденное потеряло ценность. Искусство изменило жизнь этого человека, сформировало в нём правильные нравственные ориентиры: нельзя обижать людей, нельзя быть равнодушным, нужно приносить людям добро, дарить радость окружающим.

Данный пример показывает, что искусство обладает такой силой, что способно изменить внутренний мир человека.

С помощью приведённых примеров автор объясняет, что сила искусства заключается в способности дарить людям радость и влиять на духовный мир человека, обогащать его нравственно.

Нельзя не согласиться с точкой зрения русского писателя. Так, в произведении К. Г. Паустовского «Струна» скрипач Егоров остался с одной струной, но, несмотря на это, сумел красиво исполнить мелодию Чайковского. Толпа слушателей была в восторге. Эту скрипку бойцы надёжно запаковали и передали лётчику, который, рискуя собственной жизнью, доставил её в Ленинград главному дирижёру консерватории. Это ли не пример влияния музыкального искусства на сознание людей?

Таким образом, сила искусства заключается в сильном влиянии на внутренний мир человека, а также в способности изменить мировоззрение людей.