Согласны ли вы со словами А. Вознесенского: «Все процессы реакционны, если рушится человек»? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс. Технологии. Все эти слова стали по-настоящему фундаментом для жизни современных людей. Усовершенствование, изменение к лучшему — то что волнует каждого человека нового поколения. Люди жертвуют собой во благо прогресса, изменений общественной жизни. Но что обозначает реакционный прогресс? И будет ли он таковым, если будет разрушаться его создатель — человек? Конечно, ответы на эти вопросы могут быть различны: всё зависит от мировоззрений, ценностей людей.

По своему определению, слово «прогресс» обозначает изменение, движение вперед. Реакция состоит из двух сторон: сто процентная отдача, улучшение или возвращение к истокам, ухудшение по отношению к тому, чего смогли добиться. Технологии, информация, прогресс — создателем всего этого является человек. Если он не будет согласен с тем, что сам создал, то и реакция проведенного им прогресса может ухудшиться. Реакция — это непрерывная цепь действий, которые зависят от истока. Если проблема возникает ещё в начале и никак не решается, значит она повлечет за собой ряд других, уже не минуемых.

Ярким примером данного процесса является жизнь главных героев романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров — нигилист, не принимающий культурных нравственных устоев, сам медленно разрушает свою судьбу. Герой не верит в чувства и искусство. На первом месте во всех понятиях у него стоит польза. Но не замечая пользы в духовных ценностях, сам того не желая, заставляет судьбу назначать испытания. Базаров, не верящий в любовь, во всех её проявлениях, сталкивается с ней на протяжении всей жизни. У него есть любящие родители, которые в буквальном смысле боятся дышать над ним. Евгений, конечно, понимает это, но всё-таки любит их своей какой-то «практичной» любовью. Следующим испытанием в любви становится знакомство с Анной Сергеевной Одинцовой. Базаров проявляет интерес к женщине, но его внутренняя борьба между разумом и сердцем приводит к неизгладимым последствиям. Нигилист, верящий только в практику и пользу, не понимает, как посредственные ему чувства, появляются в его душе. Появление в жизни Евгения этой женщины ломает всю теорию «правильной практичной жизни». Герой становится рассеянным, и тем самым совершает действия, ведущие к гибели.

Этот пример иллюстрирует что игнорирование, отрицание деятельности прогресса, в этом случае нравственных ценностей, приводит к разрушению системы, человека. Реакция, отношение Базарова к чувствам было негативным, так как он не видел в этом пользы. Что и повлекло за собой ряд последствий, которые в конечном итоге привели к разрушению теории героя, и к его гибели.

Прогресс — это неминуемый процесс, который должен нести в себе только черты изменений. Не веря в него, человек превращает прогресс в регресс и становится участником событий ухудшения своей же системы. Преобразовывая, человек теряет себя, либо же становится представителем ушедших непрогрессивных понятий. Прогресс является реакционным, даже когда рушится человек. Ведь каждая реакция ведет за собой ряд последствий, а прогресс может изменится в считанные секунды в регресс из-за противоположных ему действий.