«Действительными хозяевами рыночной экономики являются потребители». (Л. Мизес) (ЕГЭ обществознание)

Автор рассматривает проблему закона рынка. Данная проблема в современном обществе занимает весомое место. Мизес повествует о том, что в соответствии с законами рыночной экономики именно потребители способны повлиять на деятельность рынка в целом. Потребитель является олицетворением контроля.

Не могу не согласиться с мнением экономиста, потому что этому высказыванию множество подтверждений из курса обществознания.

Рыночная экономика является обязательным элементом демократического режима. Демократия переводится с греческого, как власть народа.

Этот факт очень символичен, потому что потребители - люди, люди, которые самостоятельно выбирают. Рынок - это совокупность таких отношений, которые характеризуются товаро-денежными отношениями.

Для рыночного механизма характерна главенствующая роль потребителя в товаро денежных отношениях. Именно потребитель сам выбирает : что и у кого покупать. Именно поэтому потребителя можно назвать контроллером качества производимой продукции, потому что если товар не подойдет или будет недобросовестной работой, то его просто не купят, в этом и заключается особенность данного типа экономики.

Таким образом, роль потребителя в жизни общества и экономики в целом велика. Именно тот, кто приобретает и исполняет товары и услуги для реализации собственных потребностей. целью потребителей являются целью извлечения максимума потребности из использования товаров. С термином потребитель связано так много различных понятий, которые раскрывают его суть полностью.