29.2 «Действительными хозяевами рыночной экономики являются потребители» (Л. Мизес) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Людвиг Мизес поднимает проблему влияния потребителей на рынок и их важную роль во всей экономической системе. Общество 21 века нередко называют обществом потребителей, поэтому эта проблема актуально сейчас. Потребитель сам выбирает, что и в каком количестве покупать и использовать и все производства зависят от этого выбора, ведь производить товар, который не будет продан — нерентабельно.

Мизес пишет о том, что потребители — это хозяева рыночной экономики, это так ведь именно они регулируют товарооборот и предложение, которое напрямую зависит от спроса на товар.

Я согласна с мнением автора, ведь об этом говорят и экономические законы: если растёт спрос на товар, вместе с ним растёт предложение и наоборот. Если люди перестанут покупать — система будет нарушена и не сможет функционировать, такое происходит тогда, когда у потребителя нет желания или средств.

Вспомним о том, что рыночная экономика — это система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования. Одна из характеристик данной экономической системы — свободное предпринимательство, а значит, производитель выбирает сам свою форму деятельности, а потребитель решает, что ему покупать. Самое главное из-за чего существует рынок, это прибыль, то есть разница между вырученными деньгами и издержками. И если спрос, а вместе с ним и вырученные от продажи товара средства будет расти быстрее, чем сумма издержек, то предприятие будет развиваться, увеличивая предложение и наоборот, если издержки выше прибыли, то предприятие рано или поздно станет банкротом и пропадёт с рынка.

Одним из доказательств написанного ранее является экономический кризис начала 30-х годов в США, позже названый «Великая депрессия». Это кризис перепроизводства, когда предложение росло, а зарплаты людей оставались на одном уровне, произведённые товары были так и не реализованы, издержки не окупались. Это привело к тому, что многие производства были закрыты из-за несостоятельности, а экономика ещё долго восстанавливалась, для того чтобы установить необходимый баланс.

Так же мы можем обратиться в производство техники, а именно телефонов. На мировом рынке в этой сфере лидируют несколько марок: Apple, Honor, Samsung и др. Они пользуются большим спросом, так как удовлетворяют цели и задачи современного человека и постепенно вытесняют марки, уже не способные конкурировать, из-за быстрого темпа развития технологий в этой сфере.

Таким образом, именно потребители контролируют рыночную систему и являются её центром, вокруг которого формируется предложение. Без потребителя не было бы и всей системы, товары бы перестали продаваться, их выпуск бы прекратили, система перестала бы функционировать привычным нам образом. Но сейчас это уже трудно представить, человек так же не может отказаться от этой удобной ему системы, именно поэтому она циклична.