Почему нужно уважать людей, которые выполняют гуманную профессию? По тексту А. П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно уважать людей, которые выполняют гуманную профессию? Именно над этим размышляет Антон Павлович Чехов.

В центре внимания автора находится легенда о докторе. Этот доктор настолько горел своей профессией, что даже, будучи больным, ходил к пациентам. Именно из-за своей любви к людям он был готов идти в любую погоду, не смотря на любые обстоятельства. Этим автор хотел показать, что за своей человеколюбивый труд можно заслужить огромное уважение, среди тех людей, которым вы помогаете.

Далее, после того как умер доктор, Антон Павлович Чехов рассказывает, о том, как хотели посадить “шалопая, уже много раз судимого”.

Никто не мог поверить в то, что найдется такой человек, который мог бы убить этого врача. В итоге, этого убийцу отпустили, хотя все улики указывали на него. Этим примером автор показывает, что люди настолько любили доктора, что даже мысль о том, что его кто-то мог убить была недопустимой.

Первый пример является причиной того, что произошло во втором. Ведь если бы доктор выполнял свою работу не ради того, чтобы помочь людям, а ради денег, то люди, вполне вероятно, посадили бы этого шалопая.

Всё вышесказанное даёт нам понять позицию автора. Она заключается в том, что нужно уважать людей, которые выполняют общественно важную миссию, будь то доктор, учитель или судья. Антон Павлович Чехов, считает, что нужно уважать таких людей, за их безмерный, откровенно тяжёлый труд, которым они помогают людям.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Я считаю, профессия, которая приносит пользу людям, именно по этой причине должна быть ими же и уважаема. Читая этот отрывок, не могу не вспомнить рассказ Александра Куприна “Чудесный доктор” так как в нём, как и в этом отрывке раскрываются темы доброты, милосердия, бескорыстного служения доктора людям.

В заключение хотелось бы добавить, что труд на благо общества — это самый благородный труд.