Почему надо верить в людей? По тексту А. П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» (ЕГЭ по русскому)

Почему надо верить в людей? Вопрос извечный, актуальность которого никогда не пропадёт, потому что человеческие взаимоотношения живут столько, сколько живёт само человечество. Этого вопроса касается и А. П. Чехов в своём произведении.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о восторге садовника господина N от оправдательных приговоров в суде, даже если он не до конца уверен в невиновности подозреваемого. Он считает, что вера человека должна быть «…выше всяких житейских соображений».

Этим Чехов хочет сказать, что верить в людей надо потому, что эта вера есть нечто высшее в мире, дающее любовь к каждому, живущему на земле, несмотря на его проступки. Продолжая повествование, автор пишет об одной легенде о чрезвычайно добром и жертвенном враче. Он стремился помогать всем, пренебрегая собой, и никто не мог даже плохо о нём подумать. Но однажды этого врача находят мёртвым в овраге. Выявив предполагаемого преступника, присяжные и судья отказались от обвинения и вынесли оправдательный приговор. Даже несмотря на то, что этот приговор пойдёт им во вред, у них остаётся благотворная вера в людей, которая воспитывает «…великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека». Этим автор хочет сказать, что верить в людей надо потому, что это оказывает положительное влияние на человека, взращивая в нём благородные чувства, вытесняя ненависть из его жизни.

Таким образом, мы приходим к позиции автора: верить в людей надо, потому что эта вера делает мир вокруг нас лучше, воспитывает в нас милосердие и сострадание, наставляет всех на этом жизненном пути.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу. Его терзают душевные муки, но Соня Мармеладова с помощью веры в его человеческое начало возвращает его на путь истинный.

Подводя итоги, можем сказать, что верить в людей надо, потому что эта вера способна спасти человека, перевоспитав его и дав надежду на светлое будущее.